鱼藏剑 发表于 2021-12-21 16:18:09

爽感!冬至这样吃羊肉汤,是属于资阳人的特有的仪式感

一到冬至有多少资阳人的羊汤DNA就动了?

天时人事日相催冬至阳生春又来
没有白雪皑皑的浪漫没有北风呼啸严寒冬至悄咪的带着暖阳的温情悄咪给资阳披上了其乐融融的棉衣
“爸,明天去吃羊肉汤呗,冬至了”老爸:“不去,我痔疮犯了。。。找你妈去”“妈!!!!”老妈:“我感冒咳嗽还没好,你想被我传染吗”你俩病得真是时候下次不许再病了
于是我自己“安排”

2021年12月21日我坐在办公室写稿子脑子里已经开始冒羊肉汤的热气了
对于一个极度怕冷的类人来说羊肉汤绝对是“续命神器”

相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。冬至吃狗肉从此就在民间传开来,不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,希望来年有个好兆头。到后来,又狗肉就慢慢转变成了羊肉,最好是再配上祛风防寒的中药。于是,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区广为流传。

“南羊肉,北饺子”中国冬至文化源远流长
吃羊肉也是对人体有着诸多的好处特别是冬季吃羊肉可以起到强身益气防疾病的作用
但是你们要注意了羊肉汤可不是人人都能吃的特别是一些慢性病患者必须要加以禁忌
http://cdn.ziyangsou.com/1903dfe4d70a4cc39743ab9550e1491c/5364b190450f465986a9b1c4f3a002eb-cc04763f75350c1b3297fc16be6dd1fe-ld.mp4

资阳一年一度的冬至对卖羊肉的商家们来说可是大日子

街边、菜市场充斥着羊肉汤的叫卖声

我们今天去的这家在东门是出了名的分量十足、物美价廉
我家是常客了不仅冬天吃,夏天也常去店名具体叫什么我就不说了没去吃过的话只能说你还不是地道的资阳人

滴滴滴滴~手机的下班提示声响起我一个Ctrl+s保存好稿子抓起包就冲了出去羊肉汤我来啦!!!!
还没进门一股鲜香浓郁膻而又不浓膻的羊肉汤香气已经飘到街道对面去了

店里一会儿喊加一份羊血一会儿喊加一份羊杂一会“老板,羊肉2斤打包!”老板娘忙得开启了“无影脚”模式见到我们人齐了连忙招呼“里面坐”

乳白的大汤在翻滚猪骨熬出的羊肉汤香气四溢香菜一洒,画龙点睛!这就是我对羊肉汤的印象

水乳交融、色白如奶香而不腻,鲜而不膻

鲜嫩的羊肉羊杂配上花椒和食盐再蘸上一勺自调的辣酱往嘴里一塞

我勒个亲娘也~~~~嘴里的味蕾全部被羊肉的鲜味“炸开”

表情逐渐聚拢在一起形成一条弯弯的弧线

这味道相当的“哇塞”

汤饱肉足阳光穿过小店照进屋内
打包一份特色粉蒸肉回去吃

一方水土养一方人一碗羊汤滋养一座城
作为一个生在长寿之乡的资阳人此刻的感觉幸福
所以资阳人今天你吃羊肉汤了吗?

蔡蔡很菜 发表于 2021-12-21 16:36:16

资阳今天满大街都是吃羊肉汤的,好安逸啊

曾大娘 发表于 2021-12-21 16:37:13

今天大娘也去吃羊肉汤了,祝大家冬至快乐

神见 发表于 2021-12-21 16:38:12

喜欢吃火锅火锅

胡哥哥 发表于 2021-12-21 16:38:12

我停顿了5秒

这五秒
我在考虑

如何趁他在废话的时候
把他碗里的羊杂
“移形换影”到我碗里来

你要把我笑死了 哈哈哈哈哈哈哈

泉边蝴蝶 发表于 2021-12-21 16:39:44

何炅:请问你礼貌吗 。。。。哈哈哈哈哈哈笑不活了

月丫 发表于 2021-12-21 16:42:01

谢谢分享

剑道独尊 发表于 2021-12-21 16:50:47

谢谢分享

枫雨枫叶 发表于 2021-12-21 16:51:25

谢谢分享

雨后云初霁 发表于 2021-12-21 16:53:04

谢谢分享
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 爽感!冬至这样吃羊肉汤,是属于资阳人的特有的仪式感