资阳万惠达

搜索

[最爱资阳] 忆我的母亲(上)

里正

QQ

“乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。”
   我的母亲在她吃94岁饭的那年秋天离开这个世界,至今已经五个年头了。

今天是2021年母亲节,我特别想她。   
   我的母亲不识字,是资阳县天鹅村地地道道的农家妇女,非常平凡。
   在旁人看来,好像没有什么故事可值得写她。但是,在我心中,母亲却有道不完写不尽的感人故事。
   我的母亲不善言辞,却一生用行为影响我教育我。   
   我的母亲非常勤劳。在家姊妹四个,全靠母亲一个人既要在生产队挣工分,又要承担敬老哺幼的全部家务,可想而知她的肩上负担有多重。
    有一次,我在母亲面前念叨自己现在养育儿子如何辛苦时,她老人家只轻描淡写地说:“我那些年天天背你大哥、二哥出工挣工分,两个肩头都磨烂了,红肿化脓,只有垫上棉花垫,白天晚上都痛得钻我的心呀”。
   我听后心里一震,从此,再不敢在她面前吐槽养儿呀工作呀是如何艰辛的。   
   我的母亲纺织土布的技术和辛苦程度不比古人黄道婆差。
   我六岁从外婆那里回到父母身边发蒙读书直到小学毕业,记得每年春夏秋三季,除了挣工分、干家务外,母亲白天、晚上都要不知疲倦地纺线、织布。母亲的纺线机、织布机都安防在堂屋里,昏黄的煤油灯下,父亲在八仙桌前批改学生的作业、备课,母亲或纺线、或织布,一静一动的画面,和谐完美。
u=3867004004,3133286786&fm=175&s=D1BB3BD5400254FCC095852A03002043&w=640&h=479&im.jpg 11111122_997864.jpg
   除了父亲的中山服是买的“洋布”来做的以外,母亲和我们五姊妹穿的、盖的,都是母亲纺织和染制的深蓝色土粗布。按照现在的生活理念,我母亲纺织的土粗布应该是比较高级的布料,非常环保非常接地气,穿在身上冬暖夏凉,古朴典雅,很有历史和物质的厚重感。特别是土粗布被套,上面还印有由众多白点组成的图案,非常好看。
   我记得,从棉花到成品土粗布的过程起码要经历15道工序。
untitled.png O1CN01mAC9wq1s1qx90SP7D_!!557795707_jpg_250x250.jpg
   第一阶段是织布。买来棉花,请弹花匠弹泡并裹成一条条20厘米左右长短的棉花条,然后是把棉花条纺成棉纱锭,接着把纱锭倒腾、梳理成直径约50厘米左右的纱圈,用米汤浆后晒干,又将晒干的纱圈倒腾成纱锭,把纱锭固定到织布机上作为经纱,梭子里的线作为纬纱,坐在织布机的条凳上,双脚一上一下踩踏板,经纱在篦子一样的挡板中间上下交错,梭子穿行其间,就是织布。
   第二阶段是染布。用黄豆粉与糯米饭搅拌成糊状,铺上白土布,盖上打有孔洞的木板,把黄豆糯米糊刮进木板的孔洞里,凉干土布上的点状黄豆糯米糊,投入染缸里,捞出染好的土布晾干,用手指抠掉或用刀刮掉土布上的黄豆糯米糊点,深蓝底白色圆点构成的活蹦乱跳鲤鱼和盛开的花朵就出现了,再用清水洗后晾干就可以做衣服、被套了。
2358dfd9c60e45cabb3fd354798fe60b.jpg 45788d58a1e54903a70e3d62773b25d4.jpg
  做花、染布环节,是父母相互配合完成的。
  母亲长年累月纺线、浆线、织布,以致双手的食指、中指关节严重变形,仿佛残疾了一般。

1万

4万

参知政事

母爱伟大

1万

12万

皇帝

4万

参知政事

写的好。拜读了。

知府

通判