请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资阳全搜索

搜索

[最爱资阳] 忆我的母亲(下)

里正

QQ

我的母亲心地特别善良。记得闹饥荒的年月,经常有资中县、隆昌县一带的逃荒者来我的家乡走村串户乞讨,无论男女浑身上下黑乎乎的。母亲告诉我,他们是舍命爬运煤炭的火车逃难来的。
   那年月,我们家虽有父亲每月的公家定粮做救济,但也是经常断顿。
   尽管如此,只要有逃荒者到我们家门口来,母亲没有一点犹豫,快步从房间里端出一碗小麦、或者一碗玉米、或者一碗干红薯粉倒进乞讨人的背篼里。     

我的记忆中,母亲是一架永动机,是不知疲倦的牛马。
   生产队集体劳动的年月,不但缺吃少穿,家家户户连煮饭的柴火都奇缺。
   夏秋两季,中午和下午收工以后,尽管饥肠辘辘,尽管酷热难耐,母亲仍然经常带领姐姐翻山越岭走好几里山路,去割别人自留山上不要的荆棘、挖别人地里不要的玉米秸秆和小麦秸杆的蔸头。每一次母亲和姐姐都累得头发及全身被汗水全部打湿。

母亲在地里劳动的历史止于她80岁那年。
  有一天,她挑水去浇地,几十斤重的担子压在肩上,过土沟时跌倒。她没有声张,回到家瞒过我父亲,独自在床上悄悄躺了一段时间,居然无大碍,但从此不能下地折腾了。
    几年以后,她的腰痛越来越厉害。起初,白天间隔两三个小时就要在床上躺一小时左右,缓解疼痛。医院检查结果是外伤引起的腰椎骨质增生,已经不能逆转。这时,她才说出了受过伤的实话。
   母亲的腰椎骨质增生引起的疼痛,使我非常感到非常无助,像一块石头压在我的心里,至今无法解脱。

母亲因腰伤不能种地了,但她却折腾养鸡养鸭。她从不吃鸡蛋鸭蛋之类的东西,说不喜欢那股腥味。实际上,那是她在生活极度困难年月落下的厌蛋病根。后来,母亲又动员父亲不要吃鸡鸭蛋,说吃了鸡鸭蛋要增高血压,父亲信以为真。
其实,母亲的真实用意是为了多给我积攒一些鸡鸭蛋。
母亲制作咸蛋的手艺不错,无论是鸡蛋还是鸭蛋,都能把蛋黄泡成翻沙流油的上品。一罐又一罐、一筐又一筐的咸鸡蛋咸鸭蛋在父母的蜗居里到处摆放,几乎难以下脚。
   我每次回去探望父母,必带回一大筐一大包的泡盐蛋。尽管有的蛋已经被泡得奇臭无比,但在她面前,我还是假装如获至宝的状态往车里放,嘴里还违心地对她说:“臭盐蛋特别好吃。”母亲在一旁高兴得像个小孩似地,回应我:“那我以后多泡点臭盐蛋给你带回去。”

从母亲的状态看,我逐渐懂得:儿女回到年迈的父母身边,对他们的劳动果实不论喜不喜欢、需不需要,只管多拿,越拿得多,他们心里越高兴。因为他们觉得,自己对远方的儿女还是很有价值的,儿女们的生活离不开他们的帮助。在此过程中,他们才越活越有奔头,身心自然就会健康许多。

90岁以后,母亲再也折腾不动养鸡养鸭了。腰痛折磨得她每天的大部分时间都躺在床上,身躯越来越瘦小了,弯腰驼背,可以说是骨瘦如柴。我每一次回去看她,没有听见过她呻吟,只是默默地趟着,干枯的双手拉着我长时间不松开。
   每当我要驾车离家返回重庆的时候,她都强打起精神坚持起床,拄着拐杖送我,父亲搀扶她一直要把我送到公路上,还要拉着我的手说话,千叮咛万嘱咐:“开车慢一点。要带好我的孙儿旦旦。不要和小玲吵架。要注意自己的身体。一家人要把伙食开好一点。......”

每一次在分别时,握着母亲发凉而皮包骨头的双手,听着她不厌其烦的嘱咐,我都是泪眼婆娑。每一次,我都是请父母先回去,我再开车离开,但他们都坚持要站在那里看着我开车走。
   离家两百米左右,拐过一道弯,他们二老就看不见我了。我仍然不放心他们,停下车,悄悄回转身去看,他们还站在原地朝我这个方向张望。
    我赶紧跑回去,拉着母亲的手又一阵说话。同样是90多岁的老父亲,不停地催促她快回屋休息。母亲不搭理父亲,仍然久久不愿松开我的手。我知道此时尽管母亲的腰痛已经严重到该躺下休息的时候了。

母亲去世后,我偶然听到彭丽媛声情并茂演唱的《白发亲娘》,那如泣如诉的旋律一下扎进了我的心灵深处,从此百听不厌。歌声中,母亲的音容笑貌浮现在我的脑海里,眼泪会不由自主地浸满眼眶。

母亲的腰椎骨质增生痛得她对生活失去了信心,加上多器官衰竭,病重期间,七天七夜不愿进食一粒米一滴水,决意离开家人,这是需要多么大的毅力啊。
    我赶回去在她身边守了三天三夜,心疼和洒泪的三天三夜啊。一辈子为了这个家、为了五个子女当牛做马的母亲没有给我留下只言片语,就默默地在我眼前撒手人寰,我的那种无助和心痛,无以言表

4万

参知政事

谢谢你的分享!

3万

军机大臣

善良的母亲

6万

辅政大臣

母亲节快乐

1万

4万

参知政事