请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

资阳全搜索

搜索

一只小鸟的命运

1万

节度使

门口有一棵大树,都说大树底下好乘凉,的确,靠着这棵茂盛的大树,炎热的夏天给我们带来无数清凉。大树上,不知道什么时候来了两只鸟,不知道它们是什么品种的鸟,鸟儿在树上搭窝筑巢,安定下来有了它们的家。

昨天中午,隔壁李二嫂看见一只小鸟掉在地上,抓起来放在手里,鸟儿奄奄一息有点疲惫的样子,李二嫂在隔壁水龙头上放点水给它喝,没想到它还真渴了,喝了一些水后,李二嫂想要放飞它,可它是一只毛还没完全长齐的小鸟,似乎不能飞,于是问我们要了一个纸盒,决定把它装在盒子里放到大树旁边的桂花树丫上,然后李二嫂打麻将去了。

炎热的天气,酷暑难耐,心系小鸟的我时刻关注它的动向。没过多久,我听见大树上有只鸟儿急切的呼叫,跑出去一看,也许应该是小鸟的妈妈,(或者爸爸),嘴里还叼着虫子,这么热的天出去找虫子回来,发现孩子不见了,一定急坏了。小鸟听见妈妈的呼唤声,扑腾扑腾的回应着,鸟妈妈也听见了就是没看见在那里,更是急切的呼唤,最后干脆把虫子吞下在枝头上蹿下跳大声的叫唤,我看着跟着着急,端来凳子把纸盒装的小鸟往更高的枝丫上放,希望鸟妈妈能看见,可急人的是它们母女明明隔着上下不远的距离,就是无法相聚看不见,“下来啊,下来一点啊,你的孩子就在下面,在这里”,我急得不管它能不能听懂,跟它说起了人话。

大树上,是飞来飞去上蹿下跳着急的鸟妈妈,桂花树丫上是柔弱无力的小鸟,树下是着急无奈的我。小鸟听见妈妈的呼唤,一边叫着一边扑腾,两三次不小心掉了下来,我又搭着凳子两三次把它送到树丫上。

有买主来店里,我把顾客送走出去,看见从门口经过的一茶馆老板,正搭着更高的板凳把小鸟放到鸟妈妈那棵大树下面的枝丫上,尽管这样,鸟妈妈和小鸟彼此呼唤着却还是没能看见,没有团聚。

茶馆老板走了,炎热的夏天街上几乎没有人行走,我持续关注着小鸟,偶尔有风,小鸟在大树的枝丫上摇摇晃晃,是我够不着的地方,真担心它又一次掉下来,我在想,鸟妈妈是不是故意没看见小鸟,是想尝试锻炼它飞的本领吗?小鸟也的确试着扑腾了很多次,却始终没有飞上去,它一定尽力了,我能感觉到,就在前几次它掉下来的时候,我抓着它把它往树丫的盒子上放,它小小的爪子紧紧的抓着我,好像非常害怕没有安全感。

鸟妈妈在树上从急切的呼唤变成悲切的寻找,小鸟在树枝上无奈的挣扎,从中午一点过,直到傍晚五点过,我无力的看着它们,有心而力不足。隔壁烧烤店开门摆摊了,我和他们说起注意那飞来串去的鸟妈妈和一直努力站在树丫上的小鸟,希望不要伤着它,注意不要掉下来被摔着,烧烤店老板的亲家开玩笑说,掉下来就把它烤着吃了,“谁能忍心?”我说着进屋到厨房做饭了,大家呵呵笑着。

等我出来,打麻将的李二嫂又来关心那小鸟是不是找到妈妈了,傍晚时间,出门的人多了,街上人多,来来去去的车更多,李二嫂又和更多旁人说起那只可爱又可怜的小鸟,大家议论纷纷,一下午了,该怎么去帮助它呢?李二嫂说,要不抓下来带回去养大一点完全能飞了再放出来?

大家正商讨着,小鸟又扑腾扑腾想飞起来,没想到刚飞起一半就掉到地上,大家一片担心的哗然,“抓住它,看看它摔着没有?”“抓住它,别让它飞公路上去了”,烧烤店老板正想走过去捡起它保护它,没想到它激烈的扑腾扑腾飞公路中间去了,来来去去飞驰的车差点撞上它,大家忍不住捏一把汗,希望车少了到路中间把它给捡回来,说是迟那是快:“啊!......"大家不由自主发出一声惊叹,一阵惋惜,一阵心疼难过,除了来来去去的车,大家的表情惊呆凝固了,它最终还是被碾压致死,而且是粉身碎骨,小小的鸟儿,只看见几片鸟毛飞舞.......

它被大家关心关注那么久,没想到最终的结局是这样?可怜的小鸟,这不应该是它的命运,却又实实在在发生,这么悲惨,让关注关心它那么久的人无法释怀。

昨天到今天,小鸟可爱的样子到最后血肉一团,在我心里和脑海挥之不去,我十分懊悔,如果我能换一种方式去保护它,在它飞不了,还不能飞的时候,我们那么一群关注关心它的人不强迫它去飞,它是不是不会那样?本来也想自己先养着让它能飞的时候放飞,可听见鸟妈妈那么急切那么撕心裂肺的呼唤,不想让它们母子分离,以为放树丫上鸟妈妈会来把它叼上去,谁想到,动物和我们一样,都是有情感的动物,但它们和我们又不一样,它们没有我们这样的手和脚,无能为力不能抱。

可怜的小鸟,你的离去是我不曾想到的,是我们都未曾想到的,但至少,你的离去,有那么多人的关注和关心,最后那一刻有那么多双眼睛目送和心疼;至少,你的离去,有我来悼念你,用文字的方式。若我某一天像你那样离去,会有谁来悼念我?或者,又用什么方式?

愿天堂安息,愿来生成为一只不畏风暴的雄鹰!

2万

管理员

不管再小,都是一条生命

16万

皇帝

寻找阴凉的地方筑巢

1万

节度使

万物皆有灵,

4万

参知政事

2万