资阳万惠达

搜索

【原创】挨打

里正

挨打

天气转凉,母亲翻出棉背心,嘱咐我早晚穿。我把这记心上,在那个六神无主的早上也没忘,但我还是被母亲打了。

那天早上,我醒来时,天空飘着细雨。我大声呼唤母亲,回应我的只有淅淅沥沥的雨声。几只鸡缩着脖子偎在窗下,爱追着它们嬉闹的花狗,也不知去哪里串门了。素常可见山泉的马堰山被云雾笼罩着。我忽然想起山间那条比锄把还粗的蛇,感觉它正向我游来。

我心里一阵发紧,再次呼唤母亲。无果。我立刻想到姐姐。姐姐在马堰村小学读书,我曾随她一起上学。上课的时候,我安安静静地坐在姐姐老师的板凳上。姐姐的同学老把目光投向我,弄得我非常拘谨,总把头低着。

这一刻,我觉得众目睽睽简直是一种幸福。我被“幸福”牵引着走出家门。乡间的羊肠小道,像抹了油一样滑。我趔趔趄趄前行,两三里的路,好像没有尽头。

我看见罗九,心里很高兴。罗九住学校隔壁,走过他家,再走两三分钟路程,就可以到学校了。我非常想和他说句话,可他阴沉着脸,看都不看我一眼。

我的脚上满是稀泥,我决定在操场边的池塘洗掉。池塘南边地势最平坦,但需要经过两户人家才能到达。我害怕见生人,就顺着东面的流水沟往下走。那是一段陡坡,才三、四步,我的脚底打滑,本能地将身子贴向路面。我像坐滑滑梯一样落在水边,后背和裤腿已沾满稀泥。好在它们不在我的视线范围,不然我会产生新的忧虑。

我把脚放进水里,有一种温热感。我那时还不明白这是气温骤变而起的自然现象,以为是我的脚出现问题。我把手也放进去,那水真是温热的。沙石呢?也热吗?我抓了一把沙,热感消失。再下面的沙呢?我一边想一边抓,很快抓出一个小坑,水漫进来,犹如一个小池塘。

我陶醉在探索的喜悦中,冷不防传来一声怒喝:“你个死丫头!竟在这里搞水!”原来是母亲。只眨眼功夫,她如天兵一样滑落下来,一把抓住我,朝背上一搭,鬼撵似的上了路坎。她的粗重的喘息压迫着我的神经,我宁愿自己下地走。可她一言不发,脚下像安了风火轮一样飞跑。

回到家,母亲为我换衣裤,擦头发,温脚,下面条。我让她也吃一些面条,她将脸扭向一旁,一言不发。我吃完面条,她又将一碗姜汤递过来。

“我吃得好饱。”我拍拍肚皮,抱着她撒娇。

她一把推开我,恶狠狠地说:“你赶紧趁早喝了吧,有好事等着你呢!”

我一见这架势,赶紧乖乖地喝了姜汤。我刚把碗放在灶台上,背上挨了一棍子。母亲手里的棍子比我的指头还粗,落在身上痛极了。

“你说你该不该挨打?这么个天气,你居然打光脚板走路!”

“我最先是穿了鞋子的,怕弄脏,后头就倒回来脱了。”

“你还犟嘴!”

“你外套都没有穿!”

“我穿了棉背心。”

“还犟嘴!”

“我牵牛喂了一下水,你就跑了!”

“你不该一个人跑出去!”

“你不该一个人去搞水!”

“我心里有多着急!你晓得不?”

“你幸好没有遇见疯子罗九!你要遇见他,他会把你打死!你呀你呀,把我气死了!”

母亲说一句打一棍子。我被打得晕头转向,只知道哇哇大哭。花狗心疼我,在一旁汪汪叫。母亲一棍子舞过去,正中花狗。花狗惨叫一声,夺门而去。大概是花狗替我受了过,母亲怒火逐渐退却,丢开棍子时撂下一句狠话:“你要是明天感冒了,再补打!”

第二天,感冒的却是母亲——她背着我走得太急,自己衣衫湿了浑然不觉;她只顾着为我驱寒,完全把自己忽略了。

我的成长经历成为我对待孩子的教本,所以我不轻易对孩子发火,但我对孩子的爱永远无法超越母亲给予我的爱。母亲的爱原始而炽烈,是天底下最圣洁的爱!(文/杨坤榕 图/网络)

1万

太守

1万

4万

参知政事

感谢你的分享

1万

节度使

打在儿女身上,疼在母亲心上

2万

节度使

打在儿身痛在娘心

1万

太守

爱之深责之切

1万

太守

5万

辅政大臣

儿时的记忆!

8万

丞相

1万

节度使

你太调皮了,该挨打,可怜天下父母心,这也是母爱。

发表回复