资阳万惠达

搜索

【家装日记】女生必看,未婚买房,我给了自己一个家

2万

超级版主

我今漂泊等鸿雁,江南江北无常栖
-苏轼

从小父母离异,15岁去了成都,学习、工作,漂泊10年。谈过恋爱分过手。看过了太多的女孩子被渣的一无所有。
       仰望着大城市的星空,那是高楼里闪闪发亮的灯光。

楼顶的泡沫板出租屋,冬冷,夏热。害怕摇摇欲坠的雷雨天。那种漂泊的孤独感,让我特别渴望有一个属于自己的家。哪怕它只是一间20平米的小屋,不想再交着一眼望不到头的房租,担心随时被房东赶出去。

成都很大,为了工作,东南西北四个门,一环二环三环,全住过了。每一次搬家,都累得我想重新投胎。

2015年,我回了老家那会儿,资阳的房价还不高。稍微工作几年攒攒钱 ,都还能交个首付。

我看着母亲行动不便的双腿,还在“吭哧吭哧”的爬着刘家湾老旧的楼梯。我毅然决定,我要买房!

我拿出了在成都工作那会儿存的所有积蓄,首付还差一万多,我和我爸大吵一架。我爸觉得,女孩子,买神马房子,反正也是要嫁人的。而我想的却是
万一我嫁不出去了呢?万一我离婚被净身出户了呢?万一我遇到渣男了呢?而且我不住我妈还可以住啊,电梯公寓总比老房子爬楼梯强吧。老妈的腿早年出过车祸,一把年纪了,还能爬多久啊?
     我对着老爸一顿吼:现在不买!你看看成都的房价!我以后更买不起了!之后的事实也证明了,我是对的。吵完架后,我爸把钱借给我了,打了借条,每个月还500,还完为止。

准备买房了,我逛完了所有资阳的小户型,最后,我把“家”定在了万达。不大,70平,6楼,这样万一电梯停电,我妈爬楼梯也没那么恼火。。而且这里离431近,我生长的地方。我从小长大的同学也都在附近。周围的配套设置,商场、医院、学校全都有。

交完首付,办完贷款。我感觉到了一种无形的压力。30多万的房贷,像一个厚厚的乌龟壳牢牢的套在了我身上。不努力,真的不行了。那天,我坐在回出租屋的公交车上,悄悄的哭了。有两个声音在我脑子里一直念:“我终于有自己的家了”“30多万,20年的房贷,你行吗?”从小就没欠过钱的我,一边为自己感到高兴,一边又对自己产生了怀疑。

因为买的现房,没多久就交房了,我办完各种各样什么税啊,手续啊,加上交物业花了5000不到(买房的小伙伴千万要避坑,我当时不知道。如果你没住进去是不用交全款物业的,我就白交了一年多物业,又没住)我拿到钥匙,看到了空空如也的毛坯房。我忽略了一个很重要的事,装修。经过打听,找装修公司,基装+家具家电怎么也要十来万。可是以我现在的经济能力,我已经拿不出一分的装修钱了。很多朋友都劝我,装修的水很深,千万小心啊。怎么办呢?自己来吧。如果想省钱,那只能自己装。不懂就学!了解到装修有哪些环节,需要用什么材料。而且基装一定要装好,不然以后出了问题来敲墙就得不偿失了。我大概给自己预估了一个6万块的装修经费(包含家具家电)有点狠啊。。

那年活生生扒了我层皮
      第一层皮:挣装修钱
      钱从哪来呢?我找老妈要了2万(老妈退休工资不高,因为腿的毛病经常需要看病,那2万就是她所以的积蓄了),剩下四万。我开启了拼命接兼职的日子(一天干6份工作,兼职来者不拒)。白天上班,中午兼职修图,晚上兼职拍产品图,剪产品视频,修图,周末接婚拍,写真,商业活动等。整整7个多月,我每天平均睡眠只有2个小时。发着高烧拍照到晕倒是常事。

第二层皮:装修
      装修钱勉强够了,我去物业办理装修手续,画设计稿要钱?那我自己来吧。然后我拿着自己的设计稿,找了石匠师傅帮我划线,敲墙,打线槽、钻穿线孔;
请水电师傅帮我看了水电开关灯的位置后给了我一张清单,自己去把需要的材料全部买好。开始铺设。

铺完后,找夹泥匠。客餐厅常规玻化砖铺贴、厨卫常规瓷片及地砖铺贴、阳台常规地砖的铺贴,卧室地面找平,卫生间回填等。材料也是需要自己去单独买好,然后师傅帮忙弄。工钱有的是按面积计费,有的是按小时计费。我找的是按面积计费的,因为我家本来就小。

厨房,卫生间的防水,还有阳台我也做了防水,没找师傅,在西门买的材料,回来我妈自己弄的。防水一定要做好,不然以后楼上楼下漏水就很麻烦

我家的瓷砖、厨房厕所吊顶我找的天宇市场的一家买的,老板人很好,材料又便宜质量还很好。

买墙漆的时候出了个小插曲,当时逛了很多店,在其中一家店里碰到一个也在装修的小伙子,人特别好,我俩都单身。互相交流了会儿装修经验,那会我看上了一款比较好的无甲醛墙漆,但是觉得小贵,正纠结。他悄悄把油漆钱给我付了,我发现后,把钱强行还给了他。去京东买了相对便宜的油漆。

喷漆也不是喷了就完了,先要涂腻子把墙上坑坑洼洼给填平,然后就像女孩子抹粉底和定妆粉一样,还有涂底漆和面漆。小房子不建议用深色,会显得很拥挤。我全部用的白色,后面家具也是亮色系。房间显得亮一些。

喷漆完,就要请电工师傅帮我安装灯和开关啦。开关就在万达附近买的 全部是公牛的,1000多点点(开关、线路要买好点的,不然砸墙修,人会疯)。灯我是在淘宝买的LED灯,两个卧室+一个客厅+餐厅,总共才花了600多。

厨房的灶台找了天宇市场的一家店做的,也不贵  2000不到。厨房用的轨道在上面的那种推拉门这样以后方便打扫,也不担心轨道进灰尘和渣滓了不好推拉。和两个卧室门一起买的,也很便宜,1500不到。 厨房的灯和厕所的灯还有灯暖是在买瓷砖那家一起买的。 也就两三百。

另外,我没有做吊顶和屋顶石膏线。原因很简单:不是必要的就不做,省钱! 当然我墙下面的石膏线还是做了的哈,不然搬家具碰到墙很容易砸个窟窿不好看了就。

窗户我只换了我小卧室的,具体价格记不清了,看起来好看,但是别我找我那家的,时间久了贼不好用。其他窗户保留了开发商原有的,质量本身也不错,我给上了个漆改了颜色。就好看多了。

窗帘两个卧室好像也没用多少,3000不到吧。

整个基装(水电漆墙地砖那些)+门窗,总共不到4万。
      因为之前有邻居遇到过师傅偷工减料把材料偷拿回家,让你自己花钱再去买的情况,所以我妈是全程盯着的,反正退休了也有时间。

预算还剩2万
      冰箱每天都开着,一定要买一级能效的,省电。美菱的,1900
      全自动洗衣机  海信的 899,厕所太小了,所以我在阳台开了两个水管,放在了阳台。

双十一的时候在京东买了炉灶500不到

热水器、厕所的浴室架+浴室柜在刘家湾买的,1500不到。

马桶 天宇市场买的 500(有钱还是买贵点的,用了2年不到就经常坏
      主卧的大床+三开门推拉衣柜+2个床头柜+次卧的小床+推拉门衣柜 ,在大东街家具一条街买的 6000。

然后是漫长的组装工程,全部没有请师傅,自己+上闺蜜的协助搞定。其中最大的工程,是拼多多砍价一分钱没花 淘回来的 电动螺丝刀,真的帮了大忙了。

化妆柜京东买的,自己回来组装,200多。

置物架 3个  80多  自己组装

镜子 淘宝买的 38 (贴的时候尽量贴高点,因为刚开始,胶没干,镜子要往下滑

空调大2匹,万达苏宁买的 美国的牌子 惠而浦  2000多,我家比较小,想着买个大功率的够了,反正一年也开不到2次。由于先装了防护栏,把所有窗户都封死了,空调洞就只能从我的小卧室出去。(建议以后防护栏还是要开个锁窗,不然出现意外出都出不去。另外,我家楼层低,外面爬上来还是很容易的,所以必须要防护栏。楼层高的没有太大的必要。)

电视机1900多,西门飞龙买的 .电视柜自己组装,京东买的  200多

茶几淘宝买回来自己组装,500不到

电脑桌,200不到,自己组装

风扇:京东买的,两个157

沙发京东买的,也是回来自己组装。1078(家里大的不建议买,稍微窄了点

壁画  3幅  510不到

鞋柜我是买的两个 一大一小拼的,500不到。

餐桌 ,自己组装  淘宝买的  200多;  椅子6把200不到。

猫狗笼子,200多,孟丹想进去睡一下,看起来很舒服的样子。

收纳箱 三个超大的房小卧室床底,100多点点。自己组装

买了些去甲醛的植物、竹炭、光触媒那些1000多。

完成最后一部组装,已是深夜。 我和闺蜜手挽着手,从小区里出来。望着天上的月亮,心里涌出一阵暖意

我终于解脱啦

我觉得,我真的蛮幸运的,挣装修钱的那段日子里,闺蜜有求必应,随叫随到,给我送饭,陪我加班到深夜。装修的日子里,陪我逛材料市场,陪我装各种柜子。从小学到现在,永远都是你们在陪着我。

三个月后,我请了所有玩得好的来我家吃饭。

从此,我有家了

一个累了、委屈了、受伤了,可以躲起来的港湾。不用再羡慕别人家的灯光。因为我的那盏灯光,也很温暖。

4万

参知政事

通判

5万

管理员

太能干了

知府

5万

辅政大臣

不错不错,点赞

6万

辅政大臣