资阳万惠达

搜索

【吴伊笔记】我的悦读

3万

参知政事

我的悦读
文/杨洪玉
    分享我的阅读经历,但愿朋友们和我一样能从阅读中收获喜悦。
    小学阶段,阅读对我来说是一种学习任务,不多说。中学阶段,同桌在上课时偷偷阅读琼瑶小说《船》,被老师逮现行。我问她缘由,说“看得起劲儿,停不下来”。我把这当作笑话,她便赌气把《船》借给我。我接招儿,周末带回家。果然是一本好书,我阅读到深夜里也舍不得放手。孰料母亲爱我心切,强拉电闸,让我品味到欲罢不能的阅读煎熬。十四、五岁,正是情窦初开的年纪,琼瑶作品为我们推开探索情感的大门,自然喜欢。可惜那时我没有购买课外书的条件,只能继续接受枯燥的课堂阅读。
    踏入社会,生活和工作的双重压力让我对阅读不冷不热。偶尔阅读一些励志类书籍,期望自己变得和书中的人物一样刚强。这是愚蠢的想法,因为一个人不经受生活的历练,秉性犹如液体的形状那样容易受器皿左右。为母则刚,这是真理,在我身上也得到体现。做了母亲,我有了勇往直前的勇气。
    我反感应试教育,尽可能帮助儿子缓解学习压力。有一年期末数学考试,他的口算题被扣了3分。那个暑假,老师要求他自己出100道口算题做。我主动帮他承受了这个惩罚。可能没有压力,儿子的学习积极性高。每逢新学年第一天下午放学,他可以静坐下来,逐页翻阅新课本,我则因为他沉浸阅读而喜悦。
    儿子上了中学,能独立完成学习任务,而我的工作较以前轻松。工作之余,我记录一些生活琐事放在QQ空间。陕西网友兰兄看了道好,建议我把作文发到文学论坛。那时,我就想我可能真的太过轻看自己了。做姑娘时,我谢绝一小伙子求爱,被他当场责骂。我心里窝火却不敢辩驳。为解心头恨,我把他当作长舌男放进作文用笔写死。我将这篇作文邮寄给鼓励我写作的中学老师。老师很重视,亲自动笔修改,又通过关系刊在某杂志上。那篇作文改动实在太大,将我的写作心挫败。
    在我犹豫之际,兰兄不断鼓励,还把他的作家朋友介绍与我相识。我感动于他的真挚,开始关注文学论坛。实话实说,文学作品对我是有吸引力的,在这之前,我已阅读过五遍《红楼梦》。在兰兄的鼓励下,我把帖子发到文学论坛,得到多位文学编辑的指导。那以后,我阅读文学作品不再满足于内容的完整。
    文学作品来源于生活,但不是重复生活,所以要用心选材。怎么选?先设定主题,能突出主题的便可选用。材料的推送方式有讲究,有并列式,有递进式,某个小片段穿插得好,让人意外却又合情合理,往往有四两拨千金之力。语言更是奇妙,修辞手法运用得当,其美感甚至超越高清摄影。图片呈现的美可以一览无余,而文字蕴涵的美可以无限延伸……
    阅读让我足不出户和品格高尚的人交流,让我不花一分钱领略世界风光。尤为重要的是,通过阅读,我掌握了一些写作技巧。我出生在民风淳朴的乡村,生活在和睦的大家庭,曾为生存在多个城市打拼,陷入人生低谷时接受过“贵人”相助……这些美好的物事,都值得记录,我也乐意记录。我将通过阅读逐步提升写作能力,完成这一未竟之志。
    感谢阅读,更感谢那些帮助我把阅读变成悦读的师友!

3万

参知政事

读老师作品犹如醍醐灌顶

3万

参知政事

我以我血荐轩辕 发表于 2022-06-01 08:24
读老师作品犹如醍醐灌顶

老师的鼓励,让我前行更加有动力。谢谢您!
老师关注民生,是生活有心人。向您致敬!

1万

太守

1万

太守

1万

节度使

知府

2万

节度使

2万

节度使

5万