资阳万惠达

搜索

长大后发现自己和父母的缺点越来越像

实习版主

基因的力量真的很强大。
前几日看到一个帖子,楼主说自己和父母越来越像,这种像并不是指相貌上的,而是性格和行为。帖子里有很多朋友都在附和,并举例说明自己和父母在性格和行为上越来越像的那一部分,而且大部分都是缺点越来越像,优点一个没遗传到。
边看我就边在审视我自己,是的,我也不可避免的和父母的缺点越来越像。
我的母亲是一个坚强独立、勤劳节俭、乐观豁达、情绪稳定的女性,做事非常麻利,人情世故也特别通达。我从小跟我母亲在一起生活,似乎只有做事麻利这一条潜移默化影响到了我。
我母亲喜欢收东西,不是囤积癖,是从那个穷苦年代走过来,总是舍不得丢东西,一根绳子都要收起来以免哪天能用得着。
农村老家房子大,瓶瓶罐罐麻绳袋子收在杂物间里也不打眼,家里也不会乱,但在城里的房子里,储物空间不那么够的情况下,我母亲的房间里总是塞着挂着各种装着东西的袋子。
以前我会趁我妈不在家丢掉一些看起来没啥用的东西。现在猛然一想,我衣柜上那3个装得满满的大纸箱,已经两年没有打开过了。我也开始觉得这个可能有用,那个也可能有用,最后一年两年都没有用上,最后的结局就是寄回老家,继续在杂物间暗无天日的待着。

我家从前条件并不好,以至于如果炒了什么重油的菜,吃菜剩下的油我父母还是不舍得倒掉,他们会在下一餐炒菜的时候用来炒点别的菜,或者做个油炒饭。
我深知不健康所以每次都抢着洗碗然后倒掉,但有一天我们炒了啤酒鸭,吃完看着碗底香辣的红油,我也产生了倒掉好可惜或许可以拌个面的想法。
我父亲常年独自在外打工,5岁以后的我基本不怎么和父亲长期生活在一起过,但是我那么像他,从相貌到性格到行为。
我的父亲是一个脾气性格都不好的人,我不知道他在外打工几十年是如何与其他人相处的,或许他只是窝里横。他易怒,发怒的时候总是板着脸,微微仰着头,瞪着眼睛咬着牙齿,大声地骂人。
哪怕我已经到了而立之年,早就已经敢和他怒目相对了,还是每次都会被他发怒的状态吓到心里一颤然后忍不住大哭,我只好边哭边提高音量和他争辩,而争辩中的父亲应该也在我身上看到了他自己的影子。
后来我找对象都照着父亲的反面去找,我的先生是个温和儒雅极有修养的人,我们相识十多年,我还没见他发过脾气,他能给我提供良好的情绪价值。
有一次我只是叫先生把地扫一下,连续叫了三遍他还没有动,我突然就发脾气了。
是的,我也像我父亲那幅我最讨厌的模样,仰着头,瞪着眼睛,说出了极其生傲难听的话。
我说到一半的时候突然意识到了我那是一副多么丑陋的面孔,然后尴尬地缓和了自己的语气和表情,那一刻我的表情应该是扭曲的。我先生的表情也是震惊的,但是他什么也没说,我们俩都心照不宣地假装没有发生刚刚那一幕。
后来每次我再想发脾气的时候总是会想起那副丑陋的面孔,随即调整自己,尽管这样,我还是无可避免地在有些时候会出现那种我父亲身上常有的生硬的会伤害人的话语。

从前我的性格是孤僻的,像我父亲。哪怕我天天跟我母亲在一起,我仍没有学到她的开朗随和。是跟我先生在一起后,以及我走上了社会遭受了毒打后,才开始慢慢变好一些并且还在不断学习怎么变得更好一些。
我们换城市到广州来工作,我有两个表姐在广州,A姐姐和B姐姐。我刚到的那天晚上,A姐姐就联系我,叫我们去她那儿玩。B姐姐过了小半个月才联系我。
我跟母亲说:“A姐姐在我一来广州就联系我了,B姐姐都没问一下我情况。”
我妈说:“那你可以主动联系B姐姐呀,告诉她你什么时候到广州了。她也可以说你这个妹妹来广州了都不主动联系她呢。”
末了我母亲还说:“你跟你爸一个样。”我听完之后感觉茅塞顿开并开始反省自己。
我比父亲强一点的地方大概就是会认识到自己是有错的,会不断反思自己的行为,而他永远觉得自己是对的。
我会反省,但是很难改掉。还是希望自己脾气秉性更好一些。

豆友评论 @梦之岛 我妈怨气很重,经常抱怨,不赞美肯定鼓励孩子,脾气差,以前我非常讨厌这种人,觉得我长大绝对不像她,现在我跟她太像了我太讨厌自己了。
@躺平就好 是的,刻在骨子里了,楼主能意识到还会主动调整已经很好了,我最近也有这种感受,但是很难调整过来。
@豆友FvYoOePJmw 没错。我女儿发怒的时候和她爸一模一样,在外温言细语,回家窝里横的样子也一模一样。难受

来源:每日豆瓣

巡抚

家庭的影响

8万

丞相

2万

节度使

我自己都不知道有什么缺点,哈哈哈

发表回复