资阳万惠达

搜索

樊建川和他的博物馆(1)

里正

写在前面的话:前不久,我参观了建川博物馆,逾千万藏品让我的心灵受到震撼,又找不到文字表达这种感受,于是(部分整理)上传了由樊建川口述、作家李晋西笔述的《大馆奴》,借此和朋友们一起认识樊建川和他的博物馆。(杨坤榕)

被抢了的高级饼干

我1957年生于宜宾,父亲给我取名“建川”,即建设四川之意。我有记忆应该是在幼儿园大班,当时我“能按时人园,遵守生活制度……能向老师问早、说再见,能保持衣服和手脸的清洁。学习较好,能正确计算10以内加减法,从1数到100”。这张幼儿园通知书,我父亲的名字被我撕掉了。幼儿园小朋友们有个非常不好的习惯,叫谁,就叫谁父亲的名字。老和我打架的刘和平的父亲叫刘战壕,我们就叫他刘战壕。我父亲下乡了,我母亲也下乡了,老师要我把通知书带回家,我怕小朋友们看见我父亲的名字,就把我父亲的名字撕掉了。这样做就没有办法把它交给父母亲了呀,我就把它藏起来了。

三年困难时期,我四五岁,记得特别饥饿。我上的幼儿园比较好,是宜宾五金公司、百货公司、土产公司等八个公司组成的商业机关幼儿园,叫“八大公司幼儿园”。因为是有实权的商业单位的幼儿园,除了跟其他幼儿园一样每顿有米饭,小碗上面还会放一个小土豆或者小红薯。这就是说,我们有多吃多占的地方,但我还是饿。

当时有种高级饼干,几块钱一个,那时的几块钱很贵,后来知道是政府为了回收货币卖得很贵。爸爸看到我和小我一岁的弟弟特别饿,就买了一个。饼干比拳头还小,爸爸掰成两半,我和弟弟一人一半。我爸就在旁边跟一个同事说话,我和弟弟相互靠得很近,一点点地舔,舍不得吃。突然冲过来一个人,一把抢过,撒腿就跑。我爸也没办法,一个干部不可能去追一个很饥饿的人。那个时代,黑市价格都疯了,四川饿死了不少人。当时,一枚金戒指不一 定能换到一个馒头。黑市上,红苕都卖到二元一个。

来源:《大馆奴》

1万

4万

参知政事

一篇好文章

1万

12万

皇帝

值得称赞的人物

1万

12万

皇帝